スタッフ通信グルテンフリー通信

令和5年2月17日(金)  スペシャルおやつ グルテンフリー!

スタッフ通信

🌞黒胡麻胡桃柚餅子🌞

米粉、黒糖、黒胡麻を使用した安心安全健康

美味しい🌞黒胡麻胡桃柚餅子🌞です!

保存食として生まれた柚餅子

柚餅子が生まれたのは11世紀~12世紀にかけての源平の時代。その頃の柚餅子は柚子の中に味噌や木の実などを

詰めて蒸し、乾燥させた保存食・携帯食でした🤓

珍味として知られ、茶席などでも良く使われる石川県の

「丸ゆべし」や三重県の「伊勢ゆべし」などは有名です😊

柚餅子は、千利休が料理のひとつに使っていたとも言われています🤗